생강 효능과 보관 방법
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건강정보

생강 효능과 보관 방법

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생강효능

 

생강효능

생강은 수족냉증과 몸을 따뜻해하게 해 주는 식품으로 많이 알려져있죠.

 

예전에 같이 일하던 직장 동료도 겨울만 되면 손발이 너무 차서 편강을 직접 만들어서 먹더라고요.

생강을 얇게 썰면서 눈물도 많이 나고 단단해서 썰기도 힘들다고 투털거리며 만들고 나면 양도 생각보다 많이 안나와서 사 먹는게 더 이익이라고 이야기 하던것이 생각이 나네요.

 

생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로 뿌리는 식용과 약용으로 쓰인다.

우리가 생강의 알고 먹고 있는 부분이 바로 뿌리부분이에요.

 

생강은 아시다시피 독특한 향과 매운맛이 있고  향신채로 많이 이용되고 있고 양념용이나 약재용으로 많이 쓰이고 있어요.그리고 진저롤, 쇼가올 등의 성분은 소화계를 따뜻하게 해 주는데 도움이 되요.

 

진저롤은 생강의 매운맛 성분 중의 하나로  알려져 있어요.

쇼가올 역시 생강의 매운맛을 내는 성분인데 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나고 염증효과가 있으며  소화작용을 촉진하며 구토를 억제하는 작용이 있어요.

 

효능을 간단하게 요약하자면 1. 소화계 및 몸을 따뜻하게 2. 염증효과 3. 소화작용 촉진 및 구토억제 작용이 있는 듯 해요.  그 외에도 다양한 효능이 있는 듯 한데 제가 아는 정도는 이정도네요.

 

 

 

 

생강 구입요령

  • 황토색으로 육질이 크고 단단하고 한 덩어리에 여러조각이 있는것
  • 껍질에 주름이 적은것
  • 생강 고유의 향이 강한 것

 

생강 보관방법

  • 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 보관
  • 오래보관할때는 손질하지 말고 흙 묻은채로 신문지에 싸서 보관

간단하지만 생강효능, 구입요령과 구입방법에 정리를 해 보았어요.

작은 정보지만 도움되셨으면 좋겠어요.


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