
식중독하면 여름에만 발생하는 질환이라 생각하기 쉬운데요 요즘같은 겨울철에 조심해야 할 식중독으로는 노로바이러스 식중독이 있습니다.
노로바이러스는 급성 위장염을 유발하고 전염성이 강한 균입니다.
대표적인 겨울철 식중독 원인균으로 기온이 낮을수록 기승을 부리며 회나 굴 식중독 원인으로 많이 알려져 있죠.


오늘은 이 노로바이러스 식중독 증상과 예방방법, 치료방법에 대해 공유합니다.
- 노로바이러스란?
- 노로바이러스 감염증상
- 노로바이러스 식중독 감염경로, 원인
- 노로바이러스 식중독 예방방법
- 노로바이러스 치료방법
- 노로바이러스 확산방지
노로바이러스란(Norovirus infection)?
10~100개의 입자로도 감염을 일으키고 전염성이 강하며 겨울철에 급성 위장염을 유발하는 바이러스로 감염성과 저항성이 강하며 기온이 낮을수록 더 기승을 부리며 입자가 아주 작고 표면 부착력이 뛰어난것이 특징이입니다
이 바이러스는 영하 20℃ 정도의 낮은 온도에서도 살아남을 정도로 끈질긴 생명력을 가지고 있는데, 다른 식중독 바이러스와 다르게 기온이 낮을수록 더 기승을 부리는 게 특징이죠. 또한, 60℃에서 30분간 가열해도 감염성이 유지되고, 일반 수돗물 정도의 염소 농도에서도 활발하게 기능할 정도로 저항성이 강합니다.
노로바이러스 감염증상


주요증상으로는 설사, 복통, 구토, 구역질이며 기타증상으로는 발열, 두통, 몸살들이 있어요.
노로바이러스 증상은 감염 후 1~2일의 잠복기를 거쳐 위 증상들이 나타나며 3일에서 길게는 2주 이내에 자연적으로 증상이 없어진답니다.
노로바이러스 식중독 감염경로, 원인
- 오염된 음식과 물
- 감염자와 함께 식사
- 감염자가 만든 음식
- 감염자의 분변이나 구토물
노로바이러스 원인은 크게 음식 섭취에 의한 것과 접촉에 의한 것으로 나눌 수 있습니다.
첫 번째 노로바이러스 원인인 음식 섭취는 오염된 물이나 식자재때문이며 노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 어패류, 해조류 등이 오염된 것을 모르고 날로 먹었을 때 감염이 되곤 합니다. 특히 생굴을 먹고 식중독에 많이 걸립니다.
접촉에 의한 노로바이러스 원인으로는 감염자가 접촉한 물건을 만진 경우, 설사 증상이 있는 아기의 기저귀를 만진 경우, 침 등의 감염자에 건조된 분비물에 있던 적은 양의 바이러스가 호흡기를 통해 2차 감염된 경우 노로바이러스 전염 및 감염에 의한 식중독이 발생할 수 있습니다.
노로바이러스 식중독 예방방법
- 손은 흐르는 물에 비누로 30초이상 자주 씻기
- 물은 끓여 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하며 다른 식재료에 튀지 않게 주의
- 음식은 충분이 익혀먹기. 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취시 개인 식기 사용하기
노로바이러스 치료방법
노로바이러스 증상은 독감이나 장염과 비슷하여 병원을 찾아 정확한 진단을 받아 의사가 지시하는 대로 잘 따르기만 해도 2~3일 안에 자연 회복되죠.
탈수가 심하다면 수액을 처방해 전해질을 공급하고, 구토나 설사가 심하다면 그에 맞는 약물을 처방하기도 합니다. 또한, 다른 질환을 유발할 가능성이 있다면 입원 치료를 진행할 수 있습니다.
노로바이러스 확산방지
노로바이러스 확산을 방지하기 위한 방법은 아래와 같습니다.
- 화장실에서 용변 또는 구토했을때에는 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리고, 주변을 철저히 소독
- 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분 정도 덮을 후 닦고 비닐 봉투에 담아 바로 폐기하기
- 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 딱기
- 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
이렇게 노로바이러스 증상, 예방방법, 확산방지에 대해 알아보았는데요 예방방법 잘 기억하고 준수하셔서 건강한 겨울 보내시 바래요.
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