음식하다 불 났을때 대처 법과 가정용 소화기 구매 요령
음식 조리 중 자리를 비우는 등 부주의로 인한 사고가 가장 많이 발생한다고 해요.
부주의 다음으로는 전기적인 사고, 기타미상 기계/화학/가스, 방화관련이 있어요.
부주의로 갑작스레 음식 중 조리가 불이 났을때 행정안전부에 알려준 대처방법을 알려드릴께요.
음식 조리 중 불이 났을때 대처방법
1. 가스벨브, 전원 차단하기
2. 물은 절대 뿌리지 않기 - 기름은 물보다 가볍기 때문에 더 큰 화재를 불러 일으킬 수 있어요.
3. 주방용 K급 소화기 사용하기
4. 촘촘한 석쇠를 화재가 난 곳에 뚜껑처럼 덮고 마요네스 등을 부어 기름 온도 낮추기
K급 소화기가 생소해서 검색 해 봤는데 소화기도 용도에 따라 구분이 되어 있더라고요.
K급 소화기 주방화재용, A급 소화기는 일반화재용, B급 소화기는 유류화재용이예요.
포털 검색창에 K급 소화기를 검색하면 여러가지가 나오니 비상시를 대비히 비치 해 두는 것도 좋을 것 같아요.
가정용 소화기를 비치 해 두는것도보다 더 중요한것은 주의! 또 주의하는것이 아닐까 싶어요.
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